Пик онлайн-чтения у москвичей пришелся на летнюю сессию

МГТС совместно с онлайн-сервисом для чтения книг «МТС Библиотека» проанализировали книжные предпочтения москвичей¹ за первую половину 2019 года и выявили следующие тренды:

  • Онлайн-чтение становится все более привычным занятием. По данным МГТС, жители города прочли в 1,5 раза больше онлайн-книг, чем за первую половину 2018 года. Книжный трафик в сети МГТС превысил 4,7 терабайт, что сопоставимо с 3 млн электронных книг² – это в 6 раз больше количества печатных книг во всей Российской государственной детской библиотеке.

  • Почти половина этого трафика – 48% пришлась на июньскую сессию, когда студенты активно готовились к экзаменам.

  • Другие пики зафиксированы на праздниках – в марте и в январе. При этом интерес к онлайн-книгам к Международному женскому дню был выше, чем на Новый год.

  • Растет спрос на чтение электронных книг в мобильных приложениях. В «МТС Библиотеке» количество прочитанных книг выросло на 60%, число пользователей – на 50%.

  • По данным «МТС Библиотеки», чаще всего жители Москвы в первом полугодии 2019 года читали современные детективы и современную русскую литературу, а также любовное фэнтези.

    В топ-5 самых популярных зарубежных книг у москвичей вошли:

    1. «Сила подсознания, или Как изменить жизнь за 4 недели», Джо Диспензы;

    2. «Снеговик» Ю Несбё;

    3. «Шантарам» Грегори Роберта;

    4. «Инферно» Дэна Брауна;

    5. «Противостояние» Стивена Кинга.

    В топ-5 самых популярных российских книг вошли:

    1. «Самая таинственная тайна и другие сюжеты» Бориса Акунина;

    2. «Сказки для идиотов» (сборник) Бориса Акунина;

    3. «Цена вопроса» Александры Марининой;

    4. «Яблоки из сада Шлицбутера» Дины Рубиной;

    5. «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова.

    Популярность онлайн-чтения, по мнению экспертов МТС и МГТС, связана с востребованностью электронных и аудиокниг, а также укреплением триггера выбора качественного лицензированного контента как факта вознаграждения автора книги.

¹Книжные предпочтения основываются на трафике пользователей МГТС на сайты книжных онлайн-магазинов, книжные порталы и мобильные приложения, а также на продажах всех типов электронных книг в «МТС Библиотеке».

²Методика расчёта: 4,7 терабайт / 1,5 Мбайт (средний вес 1 электронной книги формата PDF) = 3 млн книг



28 Августа 2019